Gesunde Kuchen?  gehen immer. Gerade wenn Besuch?? kommt oder man irgendwo eingeladen ist, grübeln wir Sportler ??‍♀️ doch gleich nach was wir essen können, dürfen oder wollen. Für euch habe ich heute einen richtig leckeren, cleanen Bratapfelkuchen ? aus Dinkelmehl, Ahornsirup und Kokosöl. Die Äpfel ? selbst sind mit einer süßen Mandelmus-Rosinenmischung gefüllt. Eine perfekte Alternative zur Marzipan-, Marmeladen- oder Puddingfüllung.

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit dem Blog „SarisKüchenchaos“ entstanden.
Rezept für eine 16-18cm Springform – bei einer größeren Form die Angaben verdoppeln:
Für den Kuchen:
1 Ei?
5 EL Kokosöl
150ml + 5EL Mandelmilch\Vollmilch/Reismilch ?
100g Dinkelmehl
100g Dinkelvollkornmehl
60g gemahlene Mandeln
100g Emmer Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
4 EL Ahornsirup
1 EL Kokosblütenzucker
1 Pck Vanilleextrakt
Für die Bratapfelfüllung:
3 Äpfel?
1 EL Mandelmuss
1 TL Mandelblätter
1 TL Rosinen/Cranberrys
Für den Kuchen ?das Ei ?mit der Milch?, den Ahornsirup und dem geschmolzenen Kokosöl verrühren. Anschließend alle trockenen Zutaten schrittweise unterheben. Sollte der Teig zu fest sein, könnt ihr noch ca. 5EL Milch dazugeben. Der Kuchenteig sollte leicht geschmeidig, jedoch fest sein.

Die Äpfel ? mit einem Apfelausstecher aushöhlen. Mandelmus mit Mandelblättern und Rosinen oder Cranberrys verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt streichen. Anschließend die Äpfel einsetzen und mit der Mandelcreme füllen.
Den Backofen auf 190Grad Ober/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 20-25min backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!