Bald beginnt die Weihnachtszeit ☃️und damit wir Sportler ??‍♀️ auch etwas zum schlemmen haben, während sich alle Lebkuchen, Spekulatius ? und Co. reinhauen, stelle ich euch regelmäßig gesunde, eiweißreiche und leckere Weihnachtsnaschereien?? vor.

Klar, diese Dinge haben auch ihre Kalorien aber sie sind allemal gesünder, ohne Zucker und teilweise durch Eiweißpulver ersetzt.

Beginnen wir heute mal mit dem ersten Versuch aus der „Saris gesunde Weihnachtsbude“ – erstmal ohne Glühwein, dafür mit leckeren Vanillekipferl aus gemahlenen Mandeln, Vanille-Eiweisspulver und echter Vanille. Die Kipferl sind etwas fester und nicht all zu krümelig. Dafür habt ihr sie in max. 3min zusammengeknetet und innerhalb von 20min ⏱fertig gebacken. Die Zarten hier schmecken sogar warm.

Ich habe auf Puderzucker verzichtet, wenn ihr möchtet könnt ihr sie z.b. mit Zimt bestreuen.

Rezept für ca. 20 ⏰Vanillekipferl:
60g Vanille-Eiweisspulver
100g gemahlene Mandeln
1 Vanilleschote
60g weiche Butter – ihr könnt die Butter auch durch Kokosöl ersetzen
2 Eier ?
1/2 TL Backpulver

Eiweisspulver, gemahlene Mandeln miteinander vermischen. Mark der Vanilleschote auskratzen und dazugeben. Eier ?,geschmolzene Butter und Backpulver dazugeben und solange durchrühren ? bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen ca. 30min ⏱ kalt stellen.
Den Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig Kipferl formen, auf ein mit Backpapier belegten Blech legen und für ca. 20 min goldbraun backen. Warm oder kalt vernaschen.